当代大学生就业观和评论
信息来源:经验之谈  发布日期:2013-03-18  浏览次数:6903
就业的事情,各有看法。普遍情况下,毕业生面临就业,都有怎样的情况呢?下面提供就业生的各种情况的就业观。希望当代大学生就业一文中,帮助到你解决问题。

  不要轻易对自己说“我到哪都无所谓,只要待遇好就行,我不在乎工作地点”,因为一个城市对你来说,不仅是工作地点,更是生活的场所。奔波于大城市的高楼大厦间,别人眼中得意的你,或许只感到自己活在“囚笼”里;追求生活品质的你,或许在小城市能找到了一份难得的惬意。

  随着各地城市的发展,很多来自中小城市的企业在北京、上海等大城市的招聘会已开始,同时也给毕业生带来了困惑——大城市,我是该离开,还是该留下呢?

中国青年政治学院 黄栋林 应届毕业生 广东人


  我是一定要呆在大城市的!北京、广州都可以。上海留给我的印象不好,所以不考虑。如果大城市实在是找不到满意的工作,我就去珠三角经济发达地区。与中小城市相比较,大城市更富挑战性,机会多,更能长见识,提升自己。不管找工作还是创业,大城市比中小城市信息更灵通,更有发展潜力。

  身在北京读书,对这里还是比较熟悉的。北京是政治、经济、文化中心,机会多,资源多,既能增长见识,形成重要的人脉网络,又能挑战自我,但是北京要解决户口太难了,没户口,我就没归属感。广州,经济发达,户籍制度宽松,离家里近,学校没名气,但是在北京读书所受的熏陶以及增长的见识到广州后就变成了一种优势。

  2007年就毕业了,虽然现在能说出地域上各种利弊,但选择时却不能有的放矢。其实大城市有大城市的好,中小城市有中小城市的好,去哪都要舍弃掉一些东西,选择还是很难做出的。找工作时,自己也没有一个很明确的标准来分析情况,决定最后的去向。

北京某重点高校 战亮 应届毕业生 江西人

  高中苦读了三年,好不容易削尖了脑袋才挤进北京,现在找工作又跑回去,岂不是太亏?北京,文化环境好,各种资源也丰富,机会也多,当然压力大,买房买车也不容易。我奶奶就叫我回南昌,她说:“北京人才荟萃,比你强的人不知还有多少。人家做龙,你是虫,多没劲。回南昌,你就是鹤立鸡群,发展的空间也大,一定会出类拔萃。”我也挺认同这种看法的,从北京回地方工作,单位肯定很看重你,机会也多。但是除了做公务员,否则我宁愿在北京漂着,也不回去。

    从生活质量上而言,去南昌这种中等城市,工资3000元左右,会过得很小资,三五年后就可以买车了。在北京,这些都不知要猴年马月才能实现。而且小地方工作压力较小,节奏也比较慢,很适合生活。从我爸妈以及他们的朋友的经历来看,回南昌确实不错。但是,最关键的一点,就是咽不下这口气——费了那么大劲才来北京读书,现在就这么走人了,心理不平衡。而且以后邻居也议论纷纷,这种舆论压力是很吓人的!

  我接触到的很多师兄师姐都宁愿做北漂一族,也不愿''屈尊''到小城市去。现在很多人都持这种观点。


湖南吉首大学 王林 已毕业 湖南人

  2005年毕业后,我选择了留在吉首工作。虽然大城市在经济、文化等外部条件上要比吉首这种小城市发达很多,但当时我主要是考虑到自身的因素。大学时,我在吉首附近做了很多兼职和培训。对这里的风俗习惯、语言还是工作状况都很熟悉,而且校外工作时也在这建立了自己的人脉网。在这里,我感觉能找到自己的位置。
在吉首第一份工作是带培训班,随后去了一家广告公司做策划。当时工资是每月1500元左右,这对大城市里的人来说,简直是杯水车薪,但是在吉首已经是比较可观的收入了。一年后,我还是选择了离开,并不是因为这个城市,而是考虑到家里的经济条件不是很好,自己还要买房买车,迫于眼前利益而来了广州。

  广州,机会多,工资待遇好,只要有能力就能得到广州社会的承认。但是广州也是一个很现实的城市,进公司的第一天,老板就告诉我三句话:“博士后不如脸皮厚;广东不相信眼泪;珠三角的男人没存单就没尊严。”工作压力大,也没有很好的发展前景。
我始终相信一句话——是金子,在哪都会发光。广州主要是满足了我目前的经济需要,从长远目标考虑,我更倾向于留在吉首。


安徽某师范学院 王林霞 已毕业 安徽人

  毕业时,在省内找了份工作,是个很闭塞的地方。我家在农村,家乡也闭塞,觉得很难有长远的发展,所以就出来闯了。我觉得中小城市很多工作都是凭关系内定,机会少之又少。大城市压力大,但大部分人都是赤手空拳打天下,竞争比较公平,所以机会也更多。
在大城市里,我对北京的印象比较好,当时也没想去大城市生存会有多艰难,只是觉得去哪都一样,反正都是陌生城市,自己要重新开始,所以就出来了。来北京后,没多久就在一家文化公司找到了工作,感觉还不错。

  劳动和社会保障部部长田成平在中国科学院研究生院2006年召开的科学与人文论坛表示,由于全国劳动力总量供大于求、结构性矛盾突出,整个社会就业形势比较严峻。 2007年全国高校毕业生就业的结构性矛盾会进一步加剧。东部地区需求增长有限,中西部虽有增长,但是吸引力依然不足。因此,可能出现更多中西部高校毕业生涌入大城市,“争抢”有限增长的就业岗位的局面。